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Plan empresarial para relanzar el Port Olímpic en la nueva concesión

 

Los restauradores proponen al Ayuntamiento un puerto con menos coches y más zonas verde

Un puerto diáfano. El proyecto plantea desplazar las terrazas y los aparcamientos para que los ciudadanos ganen espacio (Gremi de Restauració de Barcelona)

Un puerto diáfano, amplio, sin coches, con zonas verdes, juegos infantiles y bancos. Más accesible, diurno y familiar. Más cerca de la playa y del paseo Marítim... Muchos hosteleros del Port Olímpic y el Gremi de Restauració están llamando a la puerta de la teniente de alcalde de Urbanismo, Janet Sanz, para presentarle su proyecto de reforma de esta infraestructura en la encrucijada, un proyecto que pretende revitalizar este rincón ninguneado por tantos barceloneses, un proyecto que propone inversiones de 35 millones de euros. Luego de tantos años a este puerto le duele hasta el hormigón. Una mano de pintura no basta. Los empresarios están dispuestos a poner su parte.
Al Port Olímpic se le acaba el tiempo. Hace 24 años que se celebraron los JJ.OO., y la concesión administrativa de este equipamiento tantas veces empañado termina en el 2020. Mañana mismo. Muchos empresarios quieren seguir trabajando aquí y necesitan saber si continuarán haciéndolo, si tiene sentido seguir invirtiendo en sus negocios o deben liquidar sus plantillas. Hablamos de unos 1.500 empleos.

Recreación de la propuesta de los restauradores para el Port Olímpic (Gremi de Restauració de Barcelona)

El gobierno de Ada Colau entiende que esta bisagra es una oportunidad para marcar un punto de inflexión. Su objetivo es liderar la transformación del Port Olímpic. En estos momentos, Ayuntamiento y Generalitat ultiman el protocolo que firmarán en pocas semanas para que la administración local asuma la gestión de la infraestructura y se programen las actuaciones que frenarán su degradación. Los desmanes de las despedidas de soltero no son el único problema. El dique de abrigo está en malas condiciones. Su reparación rondará los ocho millones. Los empresarios aplauden la iniciativa municipal, pero piden más celeridad. Hace meses que aguardan reunirse con el gobierno.
“Nuestro objetivo es solucionar los problemas endémicos del Port Olímpic y abrirlo la ciudadanía –dice Alfons Herrero, presidente de Abropor, entidad que agrupa a buena parte de los operadores de la infraestructura–. El Port Olímpic es autosuficiente, no es deficitario, tiene todos sus locales ocupados... Ahora queremos multiplicar su calidad”. “El Ayuntamiento ha de liderar la transformación del Port Olímpic –agrega Roger Pallarols, director del gremio–, creemos que compartimos ideas y objetivos. Pero debemos acelerar el ritmo. El fin de la concesión alimenta la incertidumbre entre los empresarios, y ello desincentiva las inversiones”. Además, las obras han de desarrollarse por fases para que la actividad económica no se vea alterada.
El proyecto firmado por los estudios Herreros y MIM-A, plantea concentrar el ocio nocturno en el muelle de Marina. Los restauradores dicen que rebajarán el protagonismo de la noche y sobre todo mejorarán su calidad, que el Port Olímpic dejará de ser parada de las rutas de borrachera. Ahora, el muelle de Marina no tiene apenas usos ciudadanos. La idea es abrir aquí varios locales al estilo de los del paseo Marítim, salas con restaurantes que no circunscriban su actividad a la madrugada. Además, en este muelle también se abriría un nuevo mirador y un skatepark. Y en el de Mestral, donde se encuentran los garitos, también se ubicaría algún bar, pero sobre todo se establecerían negocios náuticos. Ahora la mayoría de estas empresas está en tenderetes. Y uno de los objetivos de este proyecto es alimentar la relación del puerto con el mar y el deporte. Los empresarios también proponen instaurar una dirección comercial atenta a la calidad de la oferta, que establezca normas de estilo hasta para los rótulos y que seleccione qué negocios se instalan. Uno de los problemas del Port Olímpic fue la  falta de un criterio común.

Mapa de la propuesta de los restauradores para renovar el Port Olímpic (Fuente: Gremi de Restauració de Barcelona y Abroport)

Los empresarios también pla¬nean oxigenar el Port Olímpic, un nuevo puerto que de veras invite al paseo, con menos coches y más zonas verdes. La ampliación del aparcamiento municipal de Marina Port, dicen, permitiría absorber las plazas que ahora copan la infraestructura. Además, las terrazas se adosarían a las fachadas. Los muelles dejarían de estar constreñidos por esos veladores en mitad del camino. Esas estructuras cubiertas generan agobios y encima suponen problemas de seguridad en caso de evacuación. Los nuevos y más ligeros veladores situados junto a los locales alimentarían la sensación de amplitud en todo el recinto. En verdad, el Port Olímpic es más grande de lo que parece.
Otro de los problemas es la mala integración en la trama urbana del litoral. Hoy el camino natural de cualquiera que pasee junto al mar es dejar el puerto a un lado, y no bajar a sus muelles. Además, el puerto da muchos problemas de accesibilidad a las personas con movilidad reducida. Este plan apuesta por instalar ascensores, abrir una nueva conexión con el paseo Marítim, junto al muelle de Marina, y otra con la playa de la Nova Icària, al lado del de Gregal, donde se encuentran los restaurantes. Los empresarios también proponen reformar la parada de taxis y abrir otra con acceso directo a los muelles para los autocares de turistas. La parada de taxis se atasca cada dos por tres, y muchos vecinos están hartos de encontrarse autocares con el motor en marcha aparcados en cualquier sitio.
De espaldas a la ciudad
Alfons Herrero fundó El Cangrejo Loco, el primer restaurante del Port Olímpic. Aún recuerda la visita del rey de Tailandia. “Abrimos en julio del 92 para servir a los vips de los JJ.OO.”. Y luego, cuando la infraestructura se abrió al público, “todo el mundo venía para ver la transformación de Barcelona”. Entre regatas y exhibiciones aéreas, el puerto se integró en la vida cotidiana de la urbe. Pero la noche fue cobrando protagonismo. Las noticias luctuosas estigmatizaron el lugar. Ahora demasiados ciudadanos pasan de largo, tratando de esquivar las despedidas de soltero.


Fuente: LaVanguardia.com

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